классификация пива и наши сорта

Классификация пива

Что такое классификация пива?

В Советском Союзе пиво делилось только на 2 стиля: светлое и темное, оно определялось цветом солода, используемого при его изготовлении.

Сейчас в мире наиболее признанной считается классификация Американских сертификация пивных судей, которая выделяет на данный момент 23 группы стилей пива.

Стиль (Style) — понятие, введенное в 70-х годах пивным критиком, Майклом Джексоном. Оно включает совокупность всех признаков определенного сорта пива, начиная от его географического происхождения, особенностей органолептики (вкуса, аромата), особенностей производства, заканчивая его составом и параметрами, выраженными в цифрах, такими как, крепость (ABV), плотность (SG) и горечь (IBU). Все эти факторы в совокупности определяют стиль пива.

Как правило в базе стилей пива лежат географические разделения: бельгийские сорта, немецкие, чешские, английские, американские и т.д.

Все эти стили пива можно условно разделить на три основных группы: эль (ale) — пиво верхового брожения; и лагер (lager) — пиво низового брожения и пиво смешанного брожение, включающее в себя дикое и кисло-молочное брожение.

Низовое пиво (лагер) – это пиво, при брожении которого используются «низовые», или «лагерные» дрожжи. «Лагер» означает «подвал, хранилище» (нем.). Брожение сусла проходит при низких температурах от +8 до +14 градусов С, поэтому широко известен лагер стал сравнительно недавно — с момента изобретения холодильных машин (конец XIX века). Но, несмотря на это, лагер является самым популярным стилем пива в мире. Это светлое пиво солнечных оттенков с солодовым и чистым вкусом, аромат которого имеет приятную освежающую гамму.

Верховое пиво (эль) — отличается насыщенным фруктовым вкусом и ароматом. Это основной тип пива Англии, Бельгии и мини-пивоварен Америки. Эли намного «старше» лагеров: практически все пиво до XIX века относились к этому стилю. Первые эли получались в результате самопроизвольного брожения и не содержали хмель. Сейчас Эль получается благодаря добавлению в сусло «верховых» дрожжей. Брожение происходит при более высоких температурах — от +15 до +27.С. Во время брожения, дрожжевые клетки образуют длинные цепочки и в большей части скапливаются в верхней части бродильной емкости, из-за чего и получили название «верховые».

Наши сорта

Пивоварня «БИВЕР» производит только лагеры и эли.

Особенности производства позволяют изготавливать одновременно только 4 сорта пива, 3 их которых остаются базовыми и неизменными, а один постоянно, сезонно меняется.

В настоящее время пивоварня выпускает несколько классических сортов (lager): «PILS», «PRIMIUM», «INGWER» (имбирное), «DARK», белое пшеничное пиво «BLANCHE» (ale).

Не так давно, пивоварня приступила к запуску и совершенно новой линейки оригинальных сортов, в которой планируется собрать все хиты современного крафтового пивоварения.

Крафтовое пиво.

Порядка 30 лет назад в США, благодаря активной деятельности домашних пивоваров, зародилась новая веха, которая в сообществе американских пивоваров получила название «крафтовая революция». В какой-то момент, люди в домашних условиях стали варить новое интересное пиво, не ограничивая себя в использовании различных ингредиентов. Сейчас крафтовое пивоварение очень популярно в России.

Мы разработали и сварили крафтовое пиво: стиль Pale Ale («бледный» эль), название «BILLIE JEAN» (Билли Джин) – Светлое нефильтрованное пиво верхового брожения.

При приготовлении использовались 3 вида солода – основной солод Pale Ale (солод Pale Ale дает более глубокий и насыщенный цвет пиву, привносит ярко выраженный аромат и отчетливый привкус солода), пшеничный солод (придает специфичную нотку пшеничного пива и легкую мутность) и карамельный солод Карамюнх (повышает полновкусие, усиливает аромат солода, дает особый цвет).

Для придания особенного аромата этого сорта мы провели позднее охмеление (холодное охмеление или, как говорят, сухое) двумя сортами американского хмеля Цитра («CITRA») и Азакка («AZACCA»).

Цитра («CITRA») – придает пиву нежный цветочный и цитрусовый ароматом и вкус. Это довольно новый сорт хмеля, который впервые был выращен в 2008 году и стал популярным, благодаря сильному интенсивному аромату и вкусу.

Азакка («AZACCA»),еще более новый американский карликовый хмель из штата Вашингтон, выпущенный в 2014 году. Хмель назван в честь одного из богов Карибского бассейна — гаитянского бога земледелия. Это хмель с заметными нотками цитрусовых и тропических фруктов.

Для брожения были выбраны специальные дрожжи верхового брожения для Элей.

PILS

Пиво «ПИЛС» нефильтрованное светлое

«ПИЛС» — пильзнер скорее в немецком стиле, чем в чешском. Цвет светло-соломенный,искрящийся. Плотная, густая очень устойчивая пенная корона.Запах чистый, солодовые тона чуть выражены, отчётливый аромат благородных немецких сортов хмеля. Вкус свежий, сухой, с выраженной мягкой горчинкой, переходящей в послевкусие. Очень питкий сорт.

Состав: солод ячменный светлый «ПИЛЬЗНЕР», солод ячменный темный «МЮНХЕН», хмель горько-ароматный «ТРАДИЦИОН», дрожжи пивные, вода.

Экстрактивность начального сусла: 12%

Объемная доля спирта не менее: 4,8%

PREMIUM

Пиво «ПРЕМИУМ» нефильтрованное светлое

«ПРЕМИУМ» — наш бестселлер, пилотный крафтовый сорт, по стилю близок праздничному немецкому «МЕРЦЕН». Насыщенный янтарный цвет. Глубокий аромат мюнхенского солода. Хмелевые составляющие гармонично и тонко интонируют, не являясь доминирующими. Вкус очень мягкий, обволакивающий, «округлый». В начале — лёгкая сластинка, общий характер-солодовый, но послевкусие не сладкое, скорее сливочное. Сложный, богатый вкус.

Состав: солод ячменный светлый «ПИЛЬЗНЕР», солод ячменный темный «МЮНХЕН», хмель горький «ХАЛЕРТАУ НОРТЕН БРЕВЕР», хмель горько-ароматный «ТРАДИЦИОН», дрожжи пивные, вода.

Экстрактивность начального сусла: 13%

Объемная доля спирта не менее: 5,0%

«INGWER»

Пиво «ИМБИРНОЕ» нефильтрованное темное

«ИНГВЕР» (имбирное) — очень интересное и необычное пиво получается за счет сочетания светлых и карамельных солодов и добавления на варке натурального имбиря. Имбирь дает неповторимую нотку этому сорту, а насыщенный яркий красновато-коричневый цвет не оставит Вас равнодушными. Ведь не зря говорят, что сначала пиво пьют глазами. Охмеляется «ИНГВЕР» только горькими сортами хмеля, но вы почувствуете мягкую и приятную горечь, благодаря нашим специальным технологиям и многолетнему опыту.

Состав: солод ячменный светлый «ПИЛЬЗНЕР», солод ячменный темный «МЮНХЕН», солод ячменный карамельный «КАРАМЮНХ», солод пивоваренный жженый «КАРАФА», хмель горький «ХАЛЕРТАУ НОРТЕН БРЕВЕР», дрожжи пивные, вода.

Экстрактивность начального сусла: 14%

Объемная доля спирта не менее: 5,2%

«BLANCHE»

Пиво «БЛАНШ» нефильтрованное светлое

«BLANCHE» (пшеничное) — один раз попробовав пшеничное пиво, сложно перепутать его с каким-либо другим. Для приготовления этого пива используется пшеничный солод в количестве не менее 50% от засыпи, что отражается на особенностях вкуса напитка. Считается, что пшеничное пиво — наилучшее летнее питье, так как отлично утоляет жажду в жару. Однако и зимой бокал такого освежающего пива выпить довольно приятно. Это игристый напиток с обильной пеной и очень ярким ароматом, в котором ощущаются цитрусовые оттенки и ноты гвоздики.

Состав: солод пшеничный светлый, солод ячменный светлый «ПИЛЬЗНЕР», солод ячменный темный «МЮНХЕН», хмель горько-ароматный «ТРАДИЦИОН», дрожжи пивные, вода.

Экстрактивность начального сусла: 12%

Объемная доля спирта не менее: 4,5%

«DARK»

Пиво «ДАРК» нефильтрованное темное

«ДАРК» — темное пиво с классическим солодовым ароматом и приятным кофейным послевкусием.

Состав: солод ячменный светлый «ПИЛЬЗНЕР», солод ячменный темный «Мюнхен», солод ячменный карамельный «КАРАМЮНХ», солод пивоваренный жженый «КАРАФА», хмель горький «ХАЛЕРТАУ НОРТЕН БРЕВЕР», хмель горько-ароматный «ТРАДИЦИОН», дрожжи пивные, вода.

Экстрактивность начального сусла: 14%

Объемная доля спирта не менее: 5,2%

«BILLIE JEAN»

«БИЛЛИ ДЖИН» пейл эль

«БИЛЛИ ДЖИН» — первый сорт в нашей новой крафтовой галерее — «ВСЕ ХИТЫ ОТ БИВЕР». Отсылка к знаменитой песне, мы уверены, не случайна. Вкус запомнится, как мелодия. Эль янтарно-золотого цвета. Во вкусе первичная лёгкая сладость неожиданно органично трансформируется в хмелевую составляющую, притом рецепторы воспринимают не горечь, а именно приятный, глубокий, богатый аромат — маракуйя, гуава, аромат клубники и свежести, чуть «сзади» немного хвои. Тело средней плотности, ни много ни мало, полусухое. Послевкусие хмелевое, гладкое, освежающее. Редкий случай, когда вкус пива настолько самодостаточен, что не требует «обрамления» закусками.

Состав: солод ячменный светлый «ПЭЙЛ ЭЛЬ», солод пшеничный светлый, солод ячменный карамельный «КАРАМЮНХ», хмель ароматный «AZACCA», хмель ароматный «CITRA», дрожжи пивные, вода.

Экстрактивность начального сусла: 13,5%

Объемная доля спирта не менее: 5,0%